随性笔谈

从社交差异看社会之差 ——阅乡土中国有感

朋友圈和社交网络,很多人认为这是一回事,但事实真是如此吗?

细细玩味便会发现。在西洋社会中,人们用“社交网络”,而在中国本土社会中,人们用”朋友圈”。

朋友圈是一种熟人社会,在其中,每个人都在这里分享着自己的生活,个体在这里向外界输出。再看到他人的内容,点赞,评论……这是一种以个人为中心的网络结构,人都是一座城的中心,周围有许多别的城。个体互相影响,像水波互相碰撞。这便是差序格局。

“朋友圈”作为当下最流行的功能,作为中国社会的缩影,再合适不过。

细想来,中国的社会格局不也正是如此吗?朋友圈,正是中国社会性的集中体现。那么,为什么中国是具有这样的社会性质呢。究其原因,关键在于历史和文化思想。中国长期而复杂的历史让中国人格外注重关系网络,而差序格局这样的社会形势则能最大化地利用关系。而从文化思想来说,中国人没有一个崇拜的神,也没有“天赋人权”的想法,这种模式在儒学影响下产生,在宗法体制的维护下,这种社会制度被不断传承,最终融入中国人的血液中,中华文化的脊髓里。

而“社交网络”则是西洋的一种说法。例如你常常能看到欧美人的社交网络中都是同一团体的人,同事,咖啡爱好者……,鲜有脱离团体的个体,这些人往往在社交网络中与自己的团体交流,相互达成约定,在线下见面。

总之,们往往生活在团体之中,也许是不同的团体。但人的一生总不能在固守中度过,人们总是要社交,不能只局限于一个团体,于是社交网络应运而生。社交网络像是触角,用于感知,但却不直接建立关系。这种关系往往还是会转移到现实中,社交网络,只是社交网络,只是一个中介。

“社交网络”是用于与团体交流的,或是用于加入新的团体的。而西洋社会之所以会走这样的道路,很大的原因是历史因素。众所周知,英国是第一个脱离君主专制的国家,美国是第一个实行多党制的国家。而这种政体的本质就在将人分成不同的立场和团体。而各类西方宗教文化和思想也对其造成了影响。从卢梭到华盛顿,这些伟人无不传达着团体意识,无不强调人的独立和个体性。他们的思想体系中,人们不像中国,互相粘连缠绕。

这两种社会模式都是各有利弊的。朋友圈式的交流是相对具有深度的,但却缺乏拓展性和广度。这样的社会人们很容易抒发内心本来的情感。而社交网络式的交流往往在借助其发展其真正的关系前,较为虚伪和空虚。

有人数,社会总会互相融合,文明总会选择属于自己的道路。样的两种现象和社会本质,都会趋同,有人说,这两者会融合到一起。典型的,便是在现代化的社会下,中国社会似乎正在脱离熟人社会,更多的人到大城市打拼,曾经被维护的宗法制度早已灰飞烟灭。

当然,事实似乎也不尽如此。从朋友圈的分组功能现流行于青年一代,就可以见得“差序格局”在中华文化中的生命力,熟人社会并没有消失,反而在互联网上被发挥地更加极致。这依旧出现在西方文化大量输入的今天,熟人社会真的会彻底消失吗?这只能等待时间给予我们答案。

总而言之,从社交网络的命名,运作原理,我们可以从中洞见中西社会运作的不同。这是具有地域性,宗教性的,文化性的,思想性的。我们从不同的社会中来,我们是从那里来的,未来会怎样,会往哪里去,都还是一个未知数。

版权声明:本站允许经本人授权后的规范转载,只需通过博客留言提前告知取得本人授权,并注明转载,注明来源(享乐共与),并附上转载文章的博客链接。

AliyunXIAOZHAN
赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

Auschi
一个学生。
查看“Auschi”的所有文章 →

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关推荐