社会思考

新时代,性别刻板印象为何依然存在?

新时代,平权声浪愈发激烈,性别刻板印象在新时代似乎不再适用。性别刻板印象真的一文不值吗?性别刻板印象是怎么来的,为何依然存在。性别刻板印象,又何时会消失呢?

要了解性别刻板印象为何仍然存在,首先要从父系社会和母系社会的更替说起。远古时期,母系社会首先占领了主导地位,那个时候,人们的食物来源较为简单。由血缘关系构成的氏族显得格外重要,女性生育力是维系血缘关系的关键。而从分工来看,男性在氏族中承担的工作更多是狩猎,而女性承担的工作,例如纺织等,则较为重要。

母系社会,可视为性别刻板印象的最初起源

而随着社会生产力的发展,出现了更多的食物来源,例如畜牧,耕种,男性的体能等身体机能有更大的优势,故社会发展成了父系社会。

目光回到当今,当今社会,严格来说,并非父系或母系社会当中的任意一种,而是独一无二的,与当下社会发展状况符合的社会形态。单纯的父系、母系社会不足以描述现在的社会。于是,性别刻板印象便应运而生。你可以把这种刻板印象理解为群体性的标签,是远古社会父系母系社会分类的进化、细化版本。

例如男性在理科上更有优势,女性在细节上更加注重,男主外,女主内,等等。都是性别刻板印象的具体表现形式。

步入二十一世纪二十年代,人们的思想越来越开放,开始质疑性别刻板印象存在的合理性与正当性。性别刻板印象简单将人群打上标签,似乎并不正确,也不合理。

那么,性别刻板印象为何依然存在,并且在这个倡导平等的社会中依然大行其道呢?

答案非常简单,我们还需要性别刻板印象,性别刻板印象依旧在我们的社会中发挥着巨大的作用。

性别刻板印象,仍然起到根据生产方式快速筛选生产力的作用。例如企业、机构、组织能够在面试前,通过“性别”能够快速初步判断是否符合这个职位。更直接的,在一些需要大量体力劳动的生产情景中,通过“性别刻板印象”可以直接筛选掉不符合岗位生产要求的,提高生产效率。

一般情况下,性别刻板印象虽然没有体现“平等”的思想,但却更好地贯彻了“公正、公平”——让社会根据女性与男性的特性,分配不同的生产任务。让每个人都完成自己职能范围、擅长领域中的任务。

平等与公正,解释性别刻板印象必须厘清的概念

这是社会刻板印象的成因,以及为什么仍然存在。性别刻板印象并不是什么坏东西,他确实显著提高了生产相关的效率。当然,也并不是十全十美。在社会趋于多元化的今天,用一个或几个标签去标注一大群人,有些不合适。此外,性别刻板印象的副产物——性别歧视,是其最大缺点,也是越来越多人们抵制性别刻板印象的理由。

那么,性别刻板印象什么时候才会消失呢?个人认为,以下两种情况,达成一种便可消灭性别刻板印象。

1、男女的生产方式完全一致、擅长的生产领域完全重合、相同生产领域下,生产能力完全一致,也就是说让男女在生产上彻底相等。(难以实现)

2、生产力与生产方式高度发展,高度发达。社会需要的生产方式不再贴合男女目前的刻板印象标签,也不产生新的刻板印象标签。也就是社会的生产不再需要刻板印象进行筛选和分类。

总而言之,性别刻板印象并不是什么“洪水猛兽”,存在有其存在的原因,仍然在当今社会中发挥着作用。也正因为此,性别刻板印象不会消失,至少在短期内不会消失。性别刻板印象的发展与消失,与社会的生产力发展状况、生产方式密切相关。只有时间,能给予我们答案。

版权声明:本站允许经本人授权后的规范转载,只需通过博客留言提前告知取得本人授权,并注明转载,注明来源(享乐共与),并附上转载文章的博客链接

赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

Auschi
一个学生。
查看“Auschi”的所有文章 →

3 条评论

  1. Looper

    性别刻板印象,是否的确有道理?毕竟既然出现了也是有原因的

    • 性别刻板印象的产生当然是有原因的,文中有提到,至于是否有道理,显然目前来看,其还在社会中发挥着作用。

  2. 我和你同一主题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关推荐