社会思考

躺平,是为了更好地站起来

有人说命运是平等的,但几乎没有人会相信,我也一样。有人出生就含着金汤勺,一辈子获得轻松自在,有人一辈子勤勤恳恳,不断努力,却也无法越过阶级的大山。大多人,我们,都只是平凡的普通人,当面对命运的暴虐毒箭,人世间的不公与苦难,选择站起来,还是躺下去。

有人说应该要站起来,就像超级英雄电影里演绎的那样,向所有的不公重拳出击。我们看到了那些正面迎击的成功者,如哈姆雷特。也看到了有的人对体质造就了深远的影响,如窦娥。但我们终究不是超级英雄,不是哈姆雷特,更不是能感动苍天的窦娥。太多试图逆流而行的人,试图打破既定规则,跨越阶级的人,被社会这座残酷的机器榨干了最后一滴热血。

因此,我们要躺平,不是视而不见,不是冷淡麻木,而是忍气吞声,养精蓄锐、做好准备。所谓“机会是给有准备的人的”。不做好准备,不做好功课,就痴心妄想去改变社会,不去了解社会的基本性质,就盲目爆发所谓“革命”,东有义和团,西有空想社会主义。怀着满腔热血的傅里叶,倘若将理论热血与现实相结合,也许不只是“空想”社会主义,赵三多如果能提出切实际的革命纲领,明白封建是死路一条,也不会落得绝食而亡的结果……

我们要躺平,不是让这辈子草草翻过,而是等待时机,伺机而动。王莽,试图改制,改变社会的不公,推行新政,却因为观点过于前卫,而最终死于乱军之中。光绪,试图通过戊戌变法挽救清王朝的败局,但却因为慈禧的镇压和依然无法挽救的清王朝而一败涂地。生不逢时的人还有很多,例如崇祯帝一辈子兢兢业业,却因为周围臣子,而含恨自杀。等待时机,显得如此重要,只有等到“天时地利人和”,才能攻破社会、体制的“三里之城、七里之郭”。

我们要躺平,不是躺下,再也不起来,安于现状而乐享其成,而是为了更好地起来,更好地出发,体面地出发,信心百倍地出发,笃定地出发。而不是不断前行,不断跌倒,不断前行,不断跌倒,最后,不得不“躺平”了。

面对真正的苦难,与社会的不公,我们要先躺平,冷静地评估对手有多少强大,我们有多少胜算,再卧薪尝胆,等待时机。

奋起抗争,多半你无法出脱于这个体系,古老的印第安人组成的切诺基人,建国,试图通过美利坚宪法去打破殖民者为他们带来的桎梏,但最终却被无礼而暴力地镇压。——一味地尝试与大环境斗争,总是难以从中跳脱,被环境同化。

我们要躺平,冷静行事,才能从社会的外部,体系的外围,刺入内部,直击心脏。

当面对社会的不公,体制的压迫,命运的利刃时,我们要学会躺平,要养精蓄锐,伺机而动。更好地站起来,给不公、压迫一记爽快,致命的一击。这样取得的胜利,才是真正具有颠覆性的。

赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

Auschi
一个学生。
查看“Auschi”的所有文章 →

6 条评论

  1. wen

    这是你的原创吗?挺有趣的。
    人生得一知己是一件幸事,我的博客是: http://thinkinlife.org/%e5%b9%b3%e8%a1%8c%e4%b8%bb%e4%b9%89/
    能否花点时间,看一下我的博客,看我们是否观点相同?
    看我们能否成为朋友?

    • 哈哈,是原创。你的文章很棒呢!可以加个友链吗?

      • wenhan zhou

        当然可以。保持联系啊。 如果那天想聊聊人生,给我邮件。

  2. AS

    啊啊啊啊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关推荐